Гавайские острова (США)

Штат: Гавайи, столица - Гонолулу 
Площадь: 28 337 км2, из них 40% вода 
Население: 1,2 млн. человек 
Часовой пояс: UTC - 10 часов 
Телефонный код: 808 
Средняя температура: зимой 24/C, летом 32/C 

В тысячах километров от большой земли, посреди бескрайнего Тихого океана затерян пятидесятый штат США - Гавайи, или как его называют американцы "штат Алоха". 
Гавайи - это всего 8 более-менее крупных островов и сотни мелких, разбросанных на территории менее, чем в 2 500 кв. км. И тем не менее название этого американского штата известно каждому как символ райской жизни и самого роскошного отдыха. Гавайи - это вулканические пики, поросшие пышной тропической зеленью, километры пляжей кораллового песка, самые красивые закаты, удивительные тропические лагуны и высокие океанские волны, это сладкие мотивы полинезийских мелодий и завораживающий танец хула-хула. 

Остров Гавайи, или Большой остров. Остров птиц, остров орхидей, остров-вулкан - все эти эпитеты относятся к самому большому в группе гавайских острову, чья площадь больше всех остальных островов архипелага вместе взятых. Вершины Мауна-Кеа и Мауна-Лоа, поднимающиеся за облака на высоту более 4500 метров, где зимой лежат снежные шапки, уникальные пляжи абсолютно черного вулканического песка, захватывающие дух пейзажи и роскошная тропическая зелень делают этот остров одним из самых интересных в Тихом океане. 

Остров Оаху - экономически самый развитый остров архипелага, здесь расположена столица штата - Гонолулу: город роскошных отелей, дорогих ресторанов, великолепных пляжей и гавайского гостеприимства. Визитная карточка острова - пляж Ваикики, чья репутация самого красивого пляжа в мире привлекает сюда огромное количество туристов. На острове нужно непременно посетить Полинезийских Культурный центр: крупнейший исследовательский, образовательный и музейный центр культуры полинезийских народов в мире. А также покататься на серфинге, погрузиться с аквалангом у самых красивых на свете коралловых рифов и совершить прогулку к подножию спящих вулканов. 

Остров Кауаи - его называют островом райских садов из-за фантастического количества тропической зелени. Благодаря очень большому количеству осадков в горных районах, весь остров покрыт зеленью: дождевыми лесами и зелеными долинами, а в лесах прячутся многочисленные водопады и горные реки. Именно здесь снималась большая часть кинофильма "Парк Юрского периода". Впечатляющие ландшафты каньонов, сформированных потухшими вулканами, скалы, возвышающиеся в море, и знаменитые пляжи, фотографии которых украшают большинство открыток, - вот то, ради чего стоит непременно остановиться на этом острове. 

Остров Мауи - второй по величине остров архипелага местные жители считают самым красивым островом в мире. Именно здесь на вершине вулкана Халеакала легендарный герой Мауи заточил Солнце, чтобы подарить своему народу более длинный световой день. Сегодня огромный кратер вулкана, расположенный на высоте в 3000 метров над уровнем моря, одно из самых интересных мест на острове. Мауи - это остров роскошных курортов и старинных уединенных городков, остров мифов и легенд, самых разнообразных пейзажей и множества интересных занятий. Здесь непременно нужно посетить Океанический Центр, где в огромном, около 3 миллионов литров, аквариуме можно увидеть большую часть обитателей местных вод; проехать по 88-километровой дороге в городок Хану, чтобы насладиться разнообразием ландшафтов и совершить путешествие во времена начала освоения европейцами Тихого океана; съездить в небольшой круиз и посмотреть на самых больших обитателей океана - горбатых китов. 

Остров Ланаи - "ананасовый остров", названный так из-за плантаций ананасов, занимавших когда-то большую часть острова, находится сегодня в частном владении и принадлежит Девиду Мердоку, владельцу компании Dole - ведущего производителю продуктов питания и консервированных фруктов. Сегодня Ланаи один из самых престижных и уединенных уголков на Гавайских островах. Благодаря частному владению, остров практически не был затронут курортной лихорадкой XX века и сохранил первозданную красоту природы. Сюда, подальше от шумной толпы, от суеты курортных городов, приезжают отдыхать самые богатые люди мира. На острове всего два отеля, оба управляются группой Four Seasons Hotels. В распоряжении гостей отелей 2 великолепных гольф-поля мирового уровня, прекрасные, закрытые для посторонних, пляжи белого песка, практически не знающая вмешательства человека природа Гавайских остров и отличный сервис.